個人情報保護方針

株式会社ひけしやは、オペレーションサポートシステムを基盤とする業務コンサルタント、 ITコンサルタント及びシステム開発を実施するにあたり、取扱う個人情報保護に対する社会的な責任を認識し、個人情報は、個人の重要な財産であり、 その適切な利用と保護は極めて重要であるという個人情報の理念に基づき、本人の権利の保護,個人情報に関する法令及び規範を遵守し、以下に示す 内容を具現化するために個人情報保護マネジメントシステムを構築し、実施し、継続的に改善に取り組みます。
1. 個人情報は、業務を円滑に実施するため並びに当社の業務上、必要な最低限の範囲に限定し、 取得,利用及び提供します。また、目的外利用は禁止するとともに、そのための措置を講じます。
2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、これらの 法令及び指針その他の規範に適合した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを遵守します。
3. 個人情報への不正アクセス,個人情報の紛失,破壊,改ざん及び漏洩等のリスクに関しては、 合理的な安全対策を講じ、最新の技術状況に併せた経営資源を注入し、個人情報セキュリティ体制を見直し、適宜、是正処置,予防処置を行い、継続的に 改善します。
4. 個人情報に関して本人から情報の開示、訂正若しくは削除、または利用若しくは提供の拒否を 求められたとき、並びに苦情及び相談の申出を受けたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意をもって対応します。
5. 本人のニーズ,最新のIT技術の動向を踏まえ、適宜、適切に見直し、個人情報保護マネジメント システムの改善を継続的に行います。
2007年 7月30日 改訂
2005年 7月 1日 制定
株式会社ひけしや
代表取締役 槇 俊徳
■個人情報の利用目的の公表について
当社が取得する以下の類型の個人情報の利用目的として、次のとおり公表します。
(1) お取引先の皆様に関する個人情報
・ 当社事業における、お取引先との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社、お取引先などに提供することがあります。
(2) 株主の皆様に関する個人情報
・ 商法に基づく権利の行使・義務の履行のため
・ 株主としての地位に関し、当社から各種便宜を供与するため
・ 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため
(3) セミナーに参加された皆様に関する個人情報
・ 連絡、イベントの関連情報のご提供
・ サービスまたは関連商品のご案内
(4) 当社へ入社を希望される皆様に関する個人情報
・ 連絡、情報のご提供および採用選考
(5) 従業員に関する個人情報
・ 人事、労務、給与、福利厚生、安全および業務(報告書、記録保存等)管理のため
・ 取引先対応(商談、交渉、業務連絡、契約履行等)のため
・ 当社ホームページおよびパンフレット等での広報のため
(6) 営業用情報
・当社ホームページおよびパンフレット等で、当社製品の広報のため
(7) 協力会社様の要員情報
開発業務で使用します。
(8) ECサイト運用受託業務でお預かりしたお取引先様の顧客情報
ECサイトの運用業務で使用します。
(9) MagsInc サービスを利用して商品(フォトブック)を注文される皆様に関する個人情報
商品(フォトブック)の作成および配送のためだけに使用します。
なお、個別に利用目的をご通知または公表する場合には、その利用目的によるものとします。
■「開示対象個人情報」について
当社は、「開示対象個人情報」に関し、個人情報保護法、JISQ15001:2006に基づき、次のとおり、本人の知り得る状態に置きます。
(1) 当社の名称
株式会社ひけしや
(2) 個人情報保護管理者の氏名、連絡先
杉浦一英、045-663-8751
(3) すべての開示対象個人情報の利用目的
上記「個人情報の利用目的の公表について」を参照ください。
(4) 開示対象個人情報の取り扱いに関する苦情の申し出先
開示等請求に関する流れ の「6. 個人情報問い合わせ先:開示又は苦情相談窓口」をご覧ください。
(5) 開示等の求めに応じる手続
開示等請求に関する流れをご覧ください。
■開示等請求に関する流れ
1. 開示等の範囲
「開示等」とは、当社が管理する個人情報に対して、ご本人及び代理人が以下の請求を行なう権利を行使することを指します。
・ 利用目的の通知
・ 開示
・ 内容の訂正、追加又は削除
・ 利用の停止
・ 消去及び第三者への提供の停止
2. 開示等の請求方法
受付完了後5営業日以内に所定の請求様式をご指定の住所に書留郵便で発送させていただきます。書面到着後、必要事項の記載と下記に示す本人確認の証明書の写し及び手数料800円(切手もしくは郵便定期小為替)を同封の上、ご返信ください。尚、利用目的の通知、開示以外は手数料は不要です。
3. 本人確認のための証明書等
A:本人確認のための書類
郵送での開示に際して、本人確認を行うため次に示す証明書の写しを請求時に同封ください。尚、本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。
・ 運転免許証
・ 健康保険証
・ 住民基本カード
・ 年金手帳
・ 外国人登録証
・ パスポート
B:法定代理人の場合
・上記A(ご本人および代理人の双方分)
・法定代理権があることを確認するための書類(戸籍抄本または登記事項証明書等)
C.委任による代理人の場合
・上記A(ご本人および代理人の双方分)
・ご本人の代理を示す委任状(ご本人の実印を押印したもの)
・印鑑証明書(ご本人分)
4. 開示方法
上記、開示内容及びその他の上記請求につきましては、その請求に対する対処結果を書面にて、送付頂いた本人確認証明証に記述される住所に書留郵便で発送させていただきます。
5. 開示を拒絶する場合
「個人情報保護に関する法律」の定めの中で開示等に関する例外事項に該当する個人情報に関しての開示等の請求及び明確な本人確認ができない場合等について、当社の判断で開示請求についてこれを拒絶する場合があります。なお、拒絶する場合には、この理由を書面にてご本人もしくは代理人に通知させて頂きます。
6. 個人情報の問い合わせ先:開示又は苦情相談窓口
住所 :〒231-0006 横浜市中区南仲通4-39-2 箕田関内ビル
電話番号:045-663-8751
株式会社ひけしや 開示又は苦情相談窓口 杉浦
お問い合わせはこちら